Projeto “Mude o futuro da migração: Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural” (6 e 7 de junho de 2018)

Posted ago by administrador

No âmbito do Plano Anual de Atividades, a Turma A4, Curso de Técnico de Produção Agropecuária, Nível 4, acompanhados pelos respetivos professores, realizou nos dias 6 e 7 de junho de 2018, o Projeto Interdisciplinar “Mude o futuro da migração: Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural”. Este projeto teve como objetivos conhecer e valorizar o espaço rural (freguesia da Ilha Terceira), planear atividades interdisciplinares (colocando-as em prática) que envolvam todas as disciplinas do curso.

As atividades iniciaram-se com uma apresentação por parte do Eng. Hélder Xavier, que explicou a freguesia do Raminho nas suas várias vertentes, social, cultural e agrícola. Sempre teve o cuidado de interagir com os alunos de forma a criar um ambiente dinâmico de aprendizagem.

Foi uma apresentação em contexto de sala de aula, onde as restantes turmas tiveram a oportunidade de visitar, ouvindo uma explicação feita pelos alunos da turma. Houve espaço para perguntas, sugestões e notou-se bastante interesse pelo trabalho realizado.

A par disto, também a restante comunidade educativa foi convidada a ver e a assistir às apresentações.

Foi uma ação de grande interesse pedagógico, sendo importante aos alunos perceber que é possível e importante preservar e desenvolver as zonas rurais, pois apresentam potencialidades, necessitando de espírito empreendedor e alguma capacidade de investimento por parte dos mais jovens.

Jantar de Finalistas do Programa REATIVAR (30 de maio de 2018)

Posted ago by administrador

Pela primeira vez, os formandos ao abrigo do programa REATIVAR puderam este ano contar um Jantar de Finalistas para marcar o final da sua formação nesta Escola, um percurso que se iniciou em abril de 2017 e terminará em setembro deste ano.

Assim, no dia 30 de maio, a maioria dos formandos das turmas 108 (Técnico de Cozinha/Pastelaria), 109 (Técnico de Informática – Instalação e Gestão de Redes), 110 (Técnico de Refrigeração e Climatização) e 111 (Marceneiro) vestiram-se a rigor e reuniram-se no espaço do refeitório da Escola onde lhes foi servido um excelente jantar confecionado pelos chefes Raúl Sousa, Luís Coelho e José Oliveira, acompanhados pela turma C4 – Técnico de Cozinha/ Pastelaria. Parte da decoração das mesas esteve a cargo da turma 111.

No final da refeição, a turma 110 havia preparado um pequeno momento de diversão, onde entre rimas e brincadeiras, presenteou professores, funcionários e direção da escola com os seus “Globos de Cobre”, elaborados por eles próprios nas aulas de UFCD e personalizados para cada um dos vencedores. Foi realmente um momento muito divertido da noite, que proporcionou genuínas gargalhadas e convívio saudável entre todos.

A Coordenação do REATIVAR ofereceu a todos os formandos uma pequena lembrança, que todos agradeceram. Tratou-se de uma noite agradável, divertida, onde todos puderam conviver e conversar, um momento “para mais tarde recordar”.

Um Dia Na Outra Escola (9 de abril a 10 de maio de 2018)

Posted ago by administrador

Um Dia Na Outra Escola é uma iniciativa que, pelo sucesso que tem tido desde a sua primeira edição, se repetiu este ano no sentido de continuar a criar uma cultura de ensino profissional, promovendo socialmente as modalidades educativas e formativas, ministradas na Escola Profissional da Praia da Vitória, que conferem uma dupla certificação para o nível 4, equivalente ao ensino secundário.

Através de demonstrações técnicas específicas, realizadas pelos alunos dos diferentes cursos lecionados na EPPV, foi divulgada a oferta formativa para o próximo ano letivo, entre os dias 9 de abril e 10 de maio.

Este ano, esta ação contou com a presença de 22 turmas, abrangendo um total de 449 alunos do 9º ano (ensino regular) ou de percursos profissionalizantes com equivalência ao 9º ano de escolaridade e 70 docentes das escolas Básica e Integrada de Angra do Heroísmo, Básica e Integrada dos Biscoitos, Básica e Integrada Francisco Ferreira Drummond, Básica e Integrada Tomás de Borba, Secundária Jerónimo Emiliano de Andrade e Básica Integrada Francisco Ornelas da Câmara. É também de salientar o envolvimento dos nossos alunos na realização das simulações práticas, o aperfeiçoamento das suas competências técnicas e profissionais, quer em termos de apresentações orais quer nas práticas simuladas da sua área de formação direcionadas aos visitantes.

 

Visitas de estudo à Quinta Pedagógica (maio de 2018)

Posted ago by administrador

Durante o mês de maio, no âmbito do estudo do módulo 1.2 Ambiente, da disciplina de Área de Integração, os alunos das turmas B4, Curso Técnico de Multimédia, C4 – Curso Técnico de Cozinha-Pastelaria e D4 – Curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, realizaram visitas de estudo à Quinta Pedagógica da Escola.

As visitas começaram com a partilha, pelo professor Jorge Fernandes, de algumas curiosidades acerca da Quinta Pedagógica da Escola e da zona envolvente. Os alunos, divididos em grupos, passaram por seis estações, onde estavam os seus anfitriões do Curso Técnico de Agropecuária, que lhes foram dando todas as informações e esclarecendo dúvidas sobre os vários temas em análise: viveiros, jardinagem, mecânica agrícola, horticultura, animais da quinta e compostagem.

Estas atividades foram muito gratificantes para os alunos, uma vez que, para além das questões técnicas e científicas abordadas no âmbito do trabalho desenvolvido nas disciplinas de Área de Integração e Produção Agrícola, também permitiram desenvolver competências a nível pessoal e social, nomeadamente realizar atividades de forma autónoma e em equipa e pensar de forma inovadora, descobrindo e explorando oportunidades.

 

PAPs da R3 (8 a 10 de maio de 2018)

Posted ago by administrador

Nos passados dias 8, 9 e 10 de maio, realizaram-se as Provas de Aptidão Profissional do Curso Técnico de Restauração (variante Cozinha-Pastelaria), nível 4, na Cozinha Pedagógica da nossa Escola.

Sob a observação do professor orientador, chef Raul Sousa, e dos Júris Externos, chef Márcio Silva e chef Paulo Lourenço, os alunos da R3 tiveram que mostrar as suas competências adquiridas ao longo dos seus três anos de formação.

Os temas das PAPs foram variados: cozinha tradicional açoriana – São Miguel e Pico, grelhados, queijadas, massa folhada, pastelaria individual, chá, pastelaria de autor, veganismo, dia de São Valentim – jantar romântico, celíacos, intolerância à lactose, bacalhau, ananás e Skills. E os resultados foram estes:

Jantar de Finalistas (11 de maio de 2018)

Posted ago by administrador

Decorreu, no passado dia 11 de maio, na Escola Profissional da Praia da Vitória, o Jantar de Finalistas do ciclo de formação 2015-2018, abrangendo as turmas Q3 – Curso de Técnico de Instalações Elétricas, R3 – Curso de Técnico de Restauração (variante Cozinha/Pastelaria) e S3 – Curso de Técnico de Restauração (variante Restaurante/Bar), do nível 4.

O jantar foi confecionado pelos chefs Luís Coelho, José Oliveira e Raul Sousa, contando com a colaboração da turma C4 – Curso de Técnico de Cozinha/Pastelaria (1ºano). A ementa incluiu, como entrada, camarão asiático, como prato principal, espetada de filé de novilho com ananás e, para sobremesa, mousse de Malibu com cremoso de pistacho. Quanto ao serviço, este ficou a cargo da turma V3 – Curso de Técnico de Restaurante-Bar.

O evento promoveu o convívio entre alunos, professores e funcionários e assinalou o final do percurso académico das turmas do nível 4. Trajados a rigor, os alunos deram um exemplo de participação adequada e responsável, contribuindo para o ambiente de alegria e descontração.

 

 

Entrega de Diplomas (4 de maio de 2018)

Posted ago by administrador

No passado dia 4 de maio, realizou-se a tão esperada cerimónia pública de entrega de diplomas de conclusão de curso, dos alunos dos cursos de nível 4 (ciclo de formação 2014/2017) e dos cursos do Programa REACTIVAR (ciclo de formação 2015/2017).

No que se refere aos cursos de nível 4, receberam os seus diplomas os alunos dos cursos de Técnico de Restauração (Variante de Cozinha/Pastelaria), Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar e Técnico de Produção Agrária, num total de 54 alunos diplomados.

Relativamente aos cursos de REACTIVAR, foram 71 os diplomados, dos cursos de Técnico de Ação Educativa, Técnico de Gás; Técnico de Vendas, Empregado de Andares, Pasteleiro/padeiro, Operador de Informática e Marceneiro.

A cerimónia contou, ainda, com a presença do Sr. Diretor Regional da Organização e Administração Pública, da Dra. Letícia Vieira, em representação do Sr. Presidente da Câmara Municipal de Angra do Heroísmo, do Sr. Vice Presente da Câmara Municipal da Praia da Vitória, dos professores, dos funcionários, dos empresários, que colaboram com a Escola, e dos Encarregados de Educação.

O evento prosseguiu com a entrega de prémios de mérito aos alunos dos cursos de nível 4, com o patrocínio de empresas locais, em parceria com a Fundação de Ensino Profissional da Praia da Vitória.

No decorrer da cerimónia, houve a oportunidade de se reconhecer, publicamente, o trabalho e empenho dos professores Raúl Sousa e Paulo Pires, na preparação dos jovens participantes no AzoresSkills e Skills a nível nacional, através da entrega, pelo Diretor Executivo e Pedagógico, de uma placa de reconhecimento.
Seguiu-se um Jantar Volante, confecionado pelos alunos da turma, do primeiro ano, do curso de Técnico de Cozinha/Pastelaria, orientados pelos Chefes Raúl Sousa, Luís Coelho e José Oliveira. O serviço de sala ficou a cargo da turma S3, coordenada pelo formador Paulo Pires.

Diplomas de Mérito (4 de maio de 2018)

Posted ago by administrador

Visando reconhecer a dedicação dos alunos, no que se refere ao seu sucesso e à prossecução do Projeto Educativo da Escola, durante a entrega de diplomas, no dia 4 de maio de 2018, atribuiu-se os Diplomas de Mérito, patrocinados pelas empresas abaixo identificadas:

EmpresasAlunosCurso
RPMENESES - Restaurante e Gourmet, LdaCarlos Miguel da Silva FernandesTécnico de Restauração (Variante Cozinha/Pastelaria)- Nível IV
Equipraia - Comércio de Equipamento e Representações da Praia da Vitória, LdaJorge Rui Toste das NevesTécnico de Produção Agrária - Nível IV
Susiarte Sport Fashion/BFASHION – Grupo SUSIARTEBianca de Lima AzevedoTécnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar - Nível IV
Equipraia - Comércio de Equipamento e Representações da Praia da Vitória, LdaLuís Filipe da Silva PiresTécnico de Instalações Elétricas - Nível IV
José Monjardino, S.ARafaela Nunes MarquesTécnico de Restauração (Variante Cozinha/Pastelaria)- Nível IV
Grupo Bensaúde, através de HTA-HOTEIS, TURISMO E ANIMAÇÃO DOS AÇORES, S.ACarla Sofia Alves GarciaTécnico de Restauração (Variante Restaurante/Bar)- Nível IV
EXPERT - Grupo SUSIARTEJosé Octávio da Silva LucasTécnico de Eletrónica Automação e Comando - Nível IV
SUSIARTE – José Tomás da Cunha & Filhos, LDATiago Costa BrasilTécnico de Gestão e Programação de Sistemas Informáticos - Nível IV
Restaurante "O Pescador", Lda.Nuno António Medeiros dos SantosTécnico de Restaurante/Bar - Nível IV
José de Torres Teles & Filhos, LdaJúlia das Neves FerrazTécnico de Receção - Nível IV

 

Dia das Ciências (24 de abril de 2018)

Posted ago by administrador

Este ano, na sua sexta edição, o Dia das Ciências foi dedicado à Biologia, à Microbiologia, à Matemática, à Física e à Química.

Organizado pelos professores Andreia Correia, Hélder Amaral, Sílvia Valadão, Sónia Morais e José João Angeiras, este dia teve como destinatários todos dos cursos de nível 4, bem como uma turma de 9º ano da Escola Básica e Integrada de Angra do Heroísmo (inserida no Projeto “Um dia noutra Escola”). Foram desenvolvidos jogos didáticos (Jogo de tabuleiro em tamanho real, jogo de ludo, semáforo, damas chinesas, jogo do hexágono, quebra cabeças, tangram, puzzle 15, torre de Hanói, pentaminós e jogo da Tabela Periódica), bem como observação de minerais e fósseis (a olho nú e a microscópio).

Marcadamente positiva, a iniciativa possibilitou, mais uma vez, que os alunos tivessem um contacto muito descontraído e motivador com saberes significativos, alguns deles que não integram a componente curricular de várias turmas, como a Física e Química e a Microbiologia. Assim, para além de se ter estimulado a curiosidade e o espírito de investigação dos alunos, também se promoveu a literacia científica e, acima de tudo, a valorização das Ciências na Educação e a partilha de conhecimentos científicos.

Visita de Estudo à Quinta Pedagógica (18 de abril de 2018)

Posted ago by administrador

No passado dia 18 de abril, a turma Q3 do curso de Técnico de Instalações Elétricas, acompanhada pela professora Andreia Correia, teve a oportunidade de realizar uma visita de estudo à Quinta Pedagógica da Escola. Para além de tomarem contacto com as diferentes actividades desenvolvidas na Quinta, os alunos tiveram a possibilidade de perceber que estas constituem uma forma de relacionamento do Homem com a Natureza, que é estabelecida diariamente pelos seus colegas. Os alunos tiveram, também, a possibilidade de perceber as várias fases do processo de compostagem, os cultivos exteriores e os realizados nas estufas, o funcionamento das diferentes máquinas adquiridas pela escola e a forma como os diferentes animais são tratados na Quinta. Tiveram igualmente a oportunidade de fazer uma sementeira de alface, de conduzir o trator e máquina de cortar a relva.

Toda a visita de estudo foi guiada pelo professor Jorge Fernandes que, para além de realizar uma acção de sensibilização introdutória, foi explicando as diferentes actividades da Quinta e esclarecendo as dúvidas que os alunos foram colocando ao longo da visita.

Esta visita foi uma forma de promover o interesse dos alunos pela Natureza e pelo Ambiente e dar a conhecer a Quinta Pedagógica a mais alunos, para além daqueles que diariamente desenvolvem as suas actividades neste local.