Visita de Estudo à Exploração Agrícola de Paulo Ferreira

Posted ago by administrador

Os alunos da turma A4, Curso de Técnico de Produção Agropecuária, acompanhados pelo seu Diretor de Curso/Turma e professor da componente técnica do curso, professor Jorge Fernandes, realizou no passado dia 19 de dezembro de 2018, uma visita de estudo à Exploração Agrícola de Paulo Ferreira.

Esta vista de estudo, inseriu-se na disciplina de Produção Agrícola na UFCD 7587 – Espécies Frutícolas Perenes e teve como objetivos obter conhecimentos sobre técnicas de produção frutícola, observar as tarefas inerentes à produção frutícola, obter conhecimentos sobre pragas e doenças, obter conhecimentos sobre métodos de colheita e conservação e conhecer circuitos de comercialização da fruta.

À chegada à Exploração Agrícola, estava à nossa espera o Sr. Tiago Ferreira, bisneto do fundador da empresa e sócio da mesma. Começou-se com uma visita às instalações e ao maior pomar dos Açores, acompanhada com uma explicação dos objetivos e da missão da mesma.

De seguida, foi possível conhecer as várias valências desta empresa, a sua história, os produtos produzidos, máquinas e alfaias e também o setor pecuário, ao mesmo tempo perceber o seu funcionamento e estratégias de ação. Esta empresa já se encontra nesta família há mais de meio século, e tem grandes produções em banana, citrinos frutos secos entre outros.

Por toda a quinta se podem encontrar espécies frutícolas das mais diferentes variedades, inclusive espécies subtropicais como a goiaba, o araçá, entre outros. Nota-se grande cuidado nas técnicas e maneio cultural de todo o pomar, sempre com uma preocupação de sustentabilidade ecológica.

Durante a visita, foi possível perceber a importância de preservar os ciclos vegetativos das culturas, o respeito pelo solo e pela sua conservação, pelas fontes em água, pela biodiversidade e pelos recursos naturais, sempre poupando os fatores de produção. Ainda houve espaço para um mini workshop sobre podas e enxertias por parte do Sr. Paulo Ferreira, pai do Tiago.

Durante a visita notou-se sempre uma grande interação por parte da empresa com os alunos, havendo sempre espaço para o diálogo e debate das questões que estavam a ser tratadas.

Foi uma visita de grande interesse pedagógico, sendo importante aos alunos perceber que é possível e importante produzir de forma equilibrada e sustentada, respeitando sempre o meio ambiente onde se encontram.

 

“Entrepreneurship and Employment in Europe” Ida ao Queijo Vaquinha

Posted ago by administrador

No âmbito do projeto “Entrepreneurship and Employment in Europe”, os formandos que irão representar a nossa escola no próximo encontro de alunos, que decorrerá na Suécia, no próximo mês de abril, deslocaram-se à Queijaria Vaquinha no sentido de entrevistar o seu fundador e perceber um pouco melhor acerca da sua história e da sua empresa.

Festa de Natal da Escola

Posted ago by administrador

No passado dia 21 de dezembro, realizou-se a Festa de Natal da Escola Profissional da Praia da Vitória.

Iniciaram-se as atividades com um almoço convívio, contando com a presença de todos os membros da comunidade escolar. Foi servido um excelente buffet confeccionado pelos Chefs Raul Sousa, Luís Coelho, José Oliveira e funcionário César Lourenço, com a colaboração dos alunos do curso de Cozinha, do Programa Reativar.

No período da tarde, realizaram-se diversas atividades lúdicas e de entretenimento como karaoke, jogos de tabuleiro,  video jogos, torneio de ténis de mesa, animação musival ao vivo, sessão fotográfica alusiva à época natalícia e, ainda, a exibição do filme “Crónicas de Natal”. Todas as atividades foram planeadas e organizadas pelos próprios alunos, com a colaboração dos professores.

A Associação de Estudantes preparou a angariação de um Cabaz de Natal, com o objetivo de oferecer a um colega. Esta atividade revelou-se um sucesso no sentido em que as contribuições foram de tal modo generosas que permitiram a angariação de dois cabazes, excedendo as expetativas.

Durante toda a semana, foi possível apreciar as decorações de Natal elaboradas pelas turmas, em exposição pelo espaço escolar.

Associação de Estudantes na EPPV

Posted ago by administrador

A ideia para criar uma Associação de Estudantes veio primeiro do nosso Prof. Lourenço e só depois de vermos o quanto esta fazia falta à escola e aos alunos decidimos avançar com o projeto da criação da Associação de Estudantes. Para isso, precisávamos de informação e de saber principalmente por onde seguir; através da escola obtivemos a informação sobre a constituição da mesma, bem como a legislação. Seguindo o protocolo necessário o próximo passo seria obter pelo menos 20 associados e realizar a primeira assembleia-geral. Reunimos com os 20 associados naquilo que seria a primeira assembleia-geral da comissão instauradora, onde se prepararam os Estatutos. Depois disso o projeto foi avançando a “passo de caracol”. Um ano e muitas trocas de associados depois, avançamos para a inscrição no site RNPC (Registo Nacional de Pessoa Coletiva), e teríamos que pedir o certificado de admissibilidade e a escritura, que têm um custo. Para que se resolvesse esse impasse, começamos por ir pedir à escola um apoio financeiro, o que nos foi negado, pois a associação é uma identidade independente da escola. Depois de vários entraves, decidimos pedir à Câmara Municipal da Praia da Vitória apoio monetário, que prontamente reuniu connosco e financiou a Associação de Estudantes da Escola Profissional da Praia da Vitória.

Neste ano letivo duas foram as listas candidatas, a S e a P, tendo saído eleita para a AE da EPPV esta última.

Tiago Cardoso

Página de Facebook
Enviar mensagem pelo Facebook
Email: a.eeppv2018.2019@gmail.com

 

 

Projeto EEE – Reunião em Villarrobloedo (19 a 23 de novembro de 2018)

Posted ago by administrador

De 19 a 23 de novembro, sete alunos da EPPV participaram na primeira reunião entre alunos do projeto “Empreendedorismo e Emprego na Europa” que decorreu em Villarrobledo, Espanha. Aqui ficam os testemunhos dos mesmos:

Gostei imenso desta viagem. Consegui aprender coisas novas sobre os outros países que participaram neste projeto, vi lugares bonitos e conheci pessoas incríveis que nunca esquecerei. Foi uma ótima viagem e agradeço por ter conseguido participar e também à professora Telma e à senhora Sandra por nos levarem nesta magnífica viagem. Agradeço também aos professores que disponibilizaram as suas aulas para irmos realizar o trabalho apresentado em Villarrobledo.” Hélio Melo – C4

“Esta viagem foi super enriquecedora a nível de conhecer novas culturas e abrir novos horizontes! Não só pude experienciar um modo de vida diferente durante uns dias, como também pude fazer amizades com pessoas totalmente diferentes de mim, o que foi super interessante a nível social!” – Catarina Oliveira – D4

“Esta viagem a Espanha foi muito enriquecedora, pois aprendi muito sobre outros países, a sua cultura, o seu empreendedorismo. Foi muito bom ter posto em prática o meu inglês e conhecer novas realidades de outras pessoas e seus costumes. Foi uma ótima experiência e espero repetir algo semelhante brevemente.” – Tomé Machado – T3

O Erasmus + deu-nos a oportunidade de conhecer outro país, outras culturas e outras pessoas. Não poderia estar mais grata por todas as vivências com os jovens de outros grupos, bem como por toda a nova aprendizagem. Voltamos para a Terceira de coração cheio graças à oportunidade que nos foi dada.”  -Bruna Freitas – C4

“Foi uma experiência inesquecível, fiz novas amizades para a vida toda e ganhei conhecimentos que serão muito úteis no futuro. Se um dia tiveres uma oportunidade como esta espero que a aproveites e que dês o teu melhor; vais ver que vale a pena.”  – Marcelo Oliveira – T3

Esta viagem foi muito interessante, aprendi muita coisa útil sobre como começar um negócio noutros países. Também foi interessante partilhar os meus hábitos do quotidiano e cultura e aprender sobre os dos outros países.”  – Ricardo Simões – U3

Para mim a viagem correu bem; gostei da experiência, de ter ido a Madrid, de ter conhecido novas pessoas e lugares, do grupo, da professora Telma e da dra. Sandra.” – Felícia Rocha – V3

 

Dia dedicado à celebração do Halloween (31 de outubro de 2018)

Posted ago by administrador

O dia 31 de outubro foi um dia diferente na Escola Profissional da Praia da Vitória. De manhã, todos os cursos de nível 4 assim como os nossos professores e funcionários foram convidados por algumas meninas da turma de receção para se juntarem à festa.

Este dia faz parte do Plano Anual de Atividades da nossa Escola e tem como objetivos dar a conhecer este evento cultural; articular vários cursos e disciplinas num projeto comum; desenvolver, nos nossos alunos, capacidades de pesquisa, seleção e tratamento de informação; estimular a criatividade, a responsabilidade e a autonomia dos alunos; utilizar as novas tecnologias para a produção de trabalhos; desenvolver as capacidades linguísticas, em língua estrangeira, dos alunos; e desenvolver as capacidades técnicas dos alunos, nas disciplinas práticas. Objetivos estes todos plenamente concretizados graças à dedicação dos nossos professores e colaboração de funcionários e direção da escola.

Todos tiveram a oportunidade de visitar as várias “barraquinhas” com os trabalhos realizados pelos nossos alunos ao longo do mês de outubro e tiveram ainda a experiência de passar por um labirinto sinistro e algo assustador que foi dinamizado pela turma de ação educativa e que foi construído por algumas professoras e alunos de produção agropecuária.
Ao almoço, a turma de cozinha do REATIVAR, sob a orientação dos chefs, preparou um almoço temático, que deliciou alunos, professores e funcionários.

De tarde, toda a escola esteve reunida no auditório para assistir a várias encenações, apresentações e vídeos, em língua estrangeira, que foram realizados pelos cursos de multimédia, produção agropecuária; processamento e controlo de qualidade alimentar; restauração (cozinha-pastelaria – 1º e 2º anos); restauração (restaurante-bar – 1º e 3º anos); eletrónica, automação e comando; gestão e programação de sistemas informáticos e ação educativa. Esta atividade foi dinamizada por alguns alunos da turma de receção.
Foi um projeto inovador e transversal que novamente demonstra a cooperação, organização, técnica e dedicação da nossa comunidade escolar.

Visita de Estudo à Cooperativa Biológica BioAzórica (26 de outubro de 2018)

Posted ago by administrador

Os alunos da turma A4, Curso de Técnico de Produção Agropecuária, acompanhados pelo seu Diretor de Curso/Turma e professor da componente técnica do curso, professor Jorge Fernandes, realizou no passado dia 26 de outubro de 2018, uma visita de estudo´/ação de sensiblização à Cooperativa Biológica BioAzórica.

Esta visita, inserida no Plano Anual de Atividades da Escola Profissional da Praia da Vitória, decorreu no âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação e teve como objetivos, promover hábitos de alimentação saudáveis, promover hábitos de produção sustentáveis e promover o espírito crítico e a preservação do meio ambiente e dos seus recursos.

À chegada à Cooperativa de Produtos Biológicos BioAzórica, estava à nossa espera o Sra. Mónica Rocha, presidente da mesma.

Começou-se com uma visita às instalações do mercado biológico, acompanhada com uma explicação dos objetivos e da missão da mesma.

De seguida, foi possível conhecer as várias valências desta cooperativa, a sua história, missão e associados, ao mesmo tempo perceber o seu funcionamento e estratégias de ação.

Esta cooperativa de agricultura biológica encarrega-se de recolher e comercializar os produtos biológicos dos seus associados, bem como ter um papel formador e informador da comunidade em geral.

Ao mesmo tempo foram explicadas alternativas à agricultura convencional, bem como a necessidade de uma alimentação saudável e a importância do consumo de alimentos de confiança e benéficos à saúde humana. A par disto, ainda foi referida a função ambiental e de preservação dos ecossistemas que este tipo de agricultura desempenha.

Durante a visita/ação, foi possível perceber a importância de preservar os ciclos vegetativos das culturas, o respeito pelo solo e pela sua conservação, pelas fontes em água, pela biodiversidade e pelos recursos naturais, cada vez mais escassos.

Durante a visita/ação notou-se sempre uma grande interação por parte da presidente da cooperativa com os alunos, havendo sempre espaço para o diálogo e debate das questões que estavam a ser tratadas.

Foi uma visita de grande interesse pedagógico, sendo importante aos alunos perceber que é possível e importante produzir de forma equilibrada e sustentada, respeitando sempre o meio ambiente onde se encontram.

Comemorações do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro de 2018)

Posted ago by administrador

No passado dia 16 de outubro, os alunos da turma D4, do curso de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, comemorou o Dia Mundial da Alimentação, cujo o tema foi a Alimentação Saudável, dando maior importância ao consumo de fruta, em especial aos benefícios do consumo da maçã. Os alunos da turma, construíram uma roda dos alimentos, elaboraram um panfleto alusivo ao tema e visitaram as turmas do primeiro ano, turma E4 – curso de Técnico de Cozinha/Pastelaria, turma F4 – curso de Técnico de Restaurante/Bar, turma G4 – curso de Técnico de Eletrónica, Automação e Computadores e turma H4 – curso de Técnico de Ação Educativa. Na visita às turmas, os alunos apresentaram os conceitos básicos de uma alimentação saudável e responderam a perguntas feitas pelos colegas, entregaram o panfleto e distribuíram uma maçã a cada aluno.

1ª reunião do projeto “Entrepreneurship and Employment in Europe” (01 a 05 de outubro de 2018)

Posted ago by administrador

Na semana de 1 a 5 de outubro, a Escola recebeu os seus parceiros do projeto europeu  “Entrepreneurship and Employment in Europe”. Participaram professores suecos, noruegueses, espanhóis, italianos e, obviamente, portugueses.  Sendo esta a primeira reunião, o principal objetivo era preparar o primeiro encontro de alunos, que decorrerá no próximo mês de novembro, em Villarrobledo (Spain), com seleção dos aspetos a serem tratados e organização das atividades a serem implementadas. Tratou-se de um momento bastante produtivo, uma vez que a troca de experiências entre professores traz grandes benefícios para todos os envolvidos.

Participação no EuroSkills (14 a 28 de setembro de 2018)

Posted ago by administrador

Entre os dias 14 e 28 de setembro de 2018, a aluna Ana Filipa Carola Coelho, do curso de Técnico de Restauração (variante Cozinha/Pastelaria), participou na EuroSkills, na Hungria, cidade de Budapeste.

Neste Campeonato Europeu, participaram os jovens apurados a nível nacional, de várias áreas de formação, onde demonstraram as suas competências profissionais. Entre estes jovens, encontrava-se, a campeã a nível nacional, na prova de Cozinha/Pastelaria, Ana Coelho, aluna da nossa Escola.

A prova de Cozinha/Pastelaria, teve a duração de 17 horas, dividida por 3 dias, fazendo parte da mesma 7 módulos. Ao longo desta prova a aluna teve um desempenho bastante inteligente e de um nível superior à média, estando próximo da excelência, o que mais uma vez nos orgulha a todos, e principalmente, aos professores que a preparam, nomeadamente, a nível técnico o professor Raul Sousa, e a nível do domínio da língua inglesa, a professora Marilynn Almeida.

A um grande bem-haja a todos os participantes!

https://worldskillsportugal.iefp.pt/wsp_noticia/ana-coelho-a-nossa-futura-estrela-michelin/