Intercâmbio com a Escola “Maison Familiale Rurale de Garachon” (19 a 26 de setembro de 2023)

Um grupo de alunos das turmas N4 (Técnico de Produção Agropecuária) e R4 (Técnico de Cozinha/Pastelaria), acompanhados pelos professores João Aguiar e Jorge Fernandes, visitou Lambesc (França), entre os dias 19 e 26 setembro, no âmbito do projeto Erasmus+ “De la Forche à la Fourchette“. Este projeto teve como temas principais a agricultura, a vitivinicultura e a gastronomia.

A escola parceira, “Maison Familiale Rurale de Garachon”, preparou um variado e rico programa de visitas técnicas, antecedido de uma visita à própria escola, que incluiu viveiros florestais (Pépinière du Luberon), doçaria típica (Calisson Du Roy René), vinhas, onde se assistiu à vindima, e cooperativa vitivinícola (Vignoble du Roy René), criação de touros, de cavalos e cultura de arroz (Manade Blanc), agricultura biológica (Paniers BIO – Thierry Gozzerino), produção de lavanda (Lubéron), produção e distribuição de maçãs e peras (Jouffruit), produção de queijos de cabra (Aurélie Bagnis) e produção artesanal de sabão (Savonnerie Marius Fabre).

As visitas técnicas foram intercaladas com outras de cariz cultural, com destaque para Arles, Colorado Provençal e Marseille. Em todas as visitas o grupo da EPPV foi acompanhado pelos professores Christian Gallet e Daniel Agier.

No final de uma semana intensa o grupo de alunos e professores foi unânime em considerar o elevado nível de interesse de todas as visitas técnicas, que serão uma mais valia para o seu futuro destes jovens enquanto profissionais, nas áreas da agropecuária e da cozinha.

A EPPV destaca a parceria, o acolhimento e a organização da Escola “Maison Familiale Rurale de Garachon” na receção ao grupo de visita a Lambesc.

O projeto Erasmus+ “De la Forche à la Fourchette“ criou, certamente, raízes para futuras parcerias entre as duas escolas.